材料科学与工程研究院高分子材料与工程专业工程认证研讨会顺利召开

发布者:评估办发布时间:2015-01-20浏览次数:388

20141218日上午,中国海洋大学材料科学与工程研究院“高分子材料与工程专业工程认证研讨会”在材料学院211会议室举行。四川大学高分子科学与工程学院赵长生副院长、青岛科技大学高分子科学与工程学院辛振祥院长、中国海洋大学本科教学工作水平评估办公室主任兼教务处副处长马君、中国海洋大学材料科学与工程研究院院长王昕、系党委书记刘召芳、副院长王玮以及部分教师代表等参加了本次研讨会,会议由王昕院长主持。

“工程教育专业认证不仅是工程教育改革的必然趋势和内在要求,也是提高我国工程教育质量,逐步与国际工程教育接轨的重要举措”,马君主任的讲话为本次研讨会起了良好开端。接着,我院高分子材料与工程专业负责人张玥老师简述了我校以及我院概况,并针对工程教育专业认证七项通用标准——学生(四个标准)、培养目标(三个标准)、毕业要求(十个标准)、持续改进(三个标准)、课程体系(四个标准) 、师资队伍(五个标准)、支持条件(六个标准)对我院相应情况一一进行了汇报。随后,身兼教育部高分子材料与工程专业教学指导委员会秘书长、高分子材料与工程专业工程认证组长的赵长生院长,从工程教育专业认证的概念、实质、理念、突破以及注意事项等方面做了生动而更专业的报告,并结合已经通过认证的四川大学和华东理工大学高分子专业的实际情况对我院高分子材料与工程专业的建设提出了许多指导下意见,这对我院工程认证工作具有非常好的借鉴意义。最后,与会的各位领导和专家对工程认证相关问题进行了热烈的讨论,并针对我院高分子材料与工程专业的教学及教学研究、实验室建设、工程实践、教师队伍建设与发展、教学管理制度等方面进行了研讨。

本次研讨会议的成功召开,必然将会促进我院高分子材料与工程专业进一步办出特色和优势、改善教学条件、促进教师队伍的建设和专业化发展以及促进科学规范的教学质量管理和监控体系的完善。