“全国高等教育质量监测评估研究基地”建设揭牌签约仪式在中山大学举行

发布者:王真真发布时间:2015-02-05浏览次数:428

113日,全国高等教育质量监测评估研究基地建设揭牌签约仪式在我校梁銶琚堂第一会议室举行。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、我校常务副书记副校长陈春声共同签署了《全国高等教育质量监测评估研究基地建设协议书》,并为基地揭牌,基地负责人郭清顺、屈琼斐以及广东省、吉林省、陕西省、广西壮族自治区教育厅等兄弟单位高教处的领导一起鉴证了揭牌签约仪式。仪式由我校副校长马骏主持。

教育部评估中心在中山大学建设全国高等教育质量监测评估研究基地,旨在搭建一个长期固定的科研平台,通过合作开展评估研究,提高全国高等教育质量监测评估的专业化水平,为高校、政府和社会提供专业化服务,发挥优势,形成高等教育大数据研究和报考决策支持等多方应用特色,双方协同创新、合作共赢。

吴岩对基地建设的背景、意义作了发言。他强调成立高等教育质量监测评估研究基地为做好教育质量监测、评估,保障工作提供了理论和决策支持,基地责任重大,使命光荣。

陈春声代表学校向来自教育部、各兄弟单位教育厅的领导表示欢迎,并指出教育评估对本科教学质量的重要作用。他表示,中山大学历年来都十分重视抓本科教学质量,此次对基地的建设也非常重视,校长办公会专门讨论了基地的建设问题,学校按不低于1:1的比例配套研究经费,大力支持基地的建设工作。

“全国高等教育质量监测评估研究基地挂靠在教育学院,今后将在高校教学质量报告研制、教学基本状态数据库开发、教学质量常态监测等方面进行系统规划和重点建设,形成特色并打造品牌,为完善中国特色高等教育质量保障体系做出贡献。