学校完成对海洋资源与环境专业的评估工作

发布者:评估办发布时间:2015-07-07浏览次数:390

201576日根据学校的工作安排,本科教学工作水平评估办公室组织专家对水产学院海洋资源与环境专业进行了为期一天的现场考查与评估工作。专家组成员包括大连海洋大学海洋科技与环境学院院长张国胜教授、中国水产科学研究院黄海水产研究所海洋可捕资源评估和生态系统实验室主任王俊研究员、上海海洋大学海洋科学学院副院长唐议教授、中国海洋大学海洋生命学院副院长唐学玺教授。学校李巍然副校长、教务处曾名湧处长、水产学院王曙光书记、温海深副院长、海洋资源与环境专业负责人及部分教师参加了本次评估会议,听取了专家组的反馈意见。会议由本科教学工作水平评估办公室马君主任主持。

校内专业评估工作包括专业自评和专家组现场考查与评估两个阶段。专业自评阶段主要由专业进行自我评价,形成专业自评报告。专家组现场考查与评估阶段由专家组通过提前审阅专业自评报告、现场听取专业负责人汇报、专家质询、访谈专业教师、考查专业教学实验室、查阅有关教学文档、反馈评估意见等环节构成,从而对专业进行全面评估。

经过一天的考查与评估,专家组给予海洋资源与环境专业评估结论为通过。专家组认为专业办学定位合理,人才培养目标设置符合学校和社会经济的需求,专业具有优势学科和重点科研平台的支撑,专业优势和特色显著,师资队伍数量充足、水平较高,师德师风好,重视青年教师的培育,实践条件满足本科教学需要,生源和就业去向较好,质量保障体系健全。此外,专家组还对专业在学科基础和科研平台支撑本科教学、不同学科背景师资配置、教育教学改革、多渠道筹措办学资金、教材建设和课程建设、毕业生跟踪调查和用人单位反馈等六方面内容提出了改善建议,希望专业能够继续保持已有的传统优势和特色,重视专业发展增长点。

见面会现场

专家组访谈教师