学校组织化学化工学院教师参加工程教育专业认证培训会

发布者:评估办发布时间:2015-12-16浏览次数:281

2015年12月1日至2日,由中国工程教育专业认证协会举办的2016年工程教育认证专业培训会在北京举办,化学化工学院由夏树伟副院长带队,一行六人参加了此次培训。

此次培训会的主要内容为工程教育认证标准解读和专业认证自评工作等。会上,教育部高等教育教学评估中心主任、中国工程教育认证协会副理事长兼秘书长吴岩作了题为“工程教育认证形势与要求”大会报告。吴岩指出,工程教育认证是“五位一体”高等教育质量保障制度的重要组成部分,认证学校要以加入《华盛顿协议》为契机,严格依照认证标准和程序,扎实推进自查自评自建工作,培养具有国际质量标准要求的工程技术人才,担负起时代的责任和使命。认证协会副主任委员南京大学陈道蓄教授做工程教育认证标准解”的大会报告,上海交通大学陈关教授作解决复杂工程问题”报告,北京航空航天大学申功璋教授、华东理大学教务处长乐清华教授、大连理工大学刘志军教授、中机械工程学会王玲教授汕头大学喻莹教授北京工业大学蒋宗礼教授等专家分别就培养目标的制定与评价毕业要求的制定与分解课程大纲的制定与落实、毕业要求达成度评价课程的考核与评价持续改进机制的建立与实施等方面做专题报告。

工程教育专业认证的核心理念是以学生为中心,突出强调学生学习成果(OBE),通过评价所有学生学习成果的达成度来评价专业办学的有效性。工程教育专业认证明确提出工程教育专业的毕业生应具备人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德、专业基本理论知识、创新态度和意识、能正确认识工程对于客观世界和社会的影响,具有安全法律、社会、环境意识利用专业知识分析解决复杂工程问题、一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力、终身学习能力、国际视野和跨文化的交流、竞争与合作的能力等十二项基本能力和素质。这些能力和素质既充分反映当代工程实践对工程师素质的基本要求,也考虑学生作为个体“人”的发展需要。工程教育专业认证还有一个非常重要的理念就是持续改进,实现教育教学以及管理理念的转变,促进教育教学改革的持续深化,改进课程教学,转变管理模式,为学生多样化发展提供合适的舞台。

参加培训会的各位教师充分利用本次培训机会,在培训过程中认真听取专家的讲解,会议间歇积极与其他参加专业认证的院校教师进行了广泛交流,会后分析并总结本专业目前存在的不足。通过此次培训,大家对化学工程与工艺专业认证的重要意义有了更深入的理解,对中国工程教育专业认证基于产出的标准原则有了充分的认识,更加坚定了认真完成并通过工程专业认证的决心。

化学化工学院参加工程专业认证培训教师合影

(化学化工学院化工系  苏保卫老师供稿)