中国海洋大学化学工程与工艺专业接受全国工程教育认证现场考查

发布者:评估办发布时间:2016-06-23浏览次数:465

6月13日至15日,中国工程教育认证协会化工类专业认证委员会专家组对中国海洋大学化学化工学院化学工程与工艺专业进行了工程教育认证现场考查。学校党委副书记、纪委书记卢光志出席了认证工作见面会和意见反馈会。

卢光志在见面会中介绍了中国海洋大学的基本情况、学科发展思路、工程教育专业情况。卢光志指出,工程教育专业认证体现了以学生为中心,以成果为导向的理念。他期待能发挥本次认证的诊断作用,及时发现问题,做好交流服务工作。专家组组长、南方科技大学王保国教授介绍了化工专业认证工作的基本情况,并强调通过认证工作,提高工程教学质量,搭建教育界与工程界的桥梁,在国际上争夺教育话语权,推动国内工程教育发展。会上,化学工程与工艺专业负责人李春虎教授做了专业自评报告补充说明的汇报。专家组就专业认证自评报告中关心的问题向与会教师进行了提问。

随后,专家组完成了对专业实验室、专业实践基地、学校图书馆和体育馆的实地考察工作;调阅了专业课程试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告等资料;查阅了教学管理文件、自评报告支撑资料;与学校有关职能部门负责人、学院管理人员、专业教师、在校本科生、用人单位、毕业生代表等进行了访谈。通过两天半的现场考察环节进一步核实了专业自评报告的真实性和准确性,并依据《工程教育认证标准》逐项对照检查化工专业人才培养的达成度。

6月15日上午,专家组召开意见反馈会。王保国组长代表专家组向学校反馈了认证反馈意见。专家组对化工专业教师、学生展现出的良好教风和学风给予了肯定,并对学校在学生培养、开放实验设计、班主任工作等方面给予了好评,同时对专业仿真平台建设、毕业论文(设计)等具体教学环节提出了意见和建议。卢光志在反馈会上代表学校对专家们高水平、高效率、高强度的工作表示感谢。他指出,学校将以严谨的态度、务实的作风、高度的责任感,对存在的问题进行整改,进一步规范管理,持续改进不足。

学校本科教学工作水平评估办公室、学生就业创业指导与服务中心、教务处、国有资产与实验室管理处、化学化工学院相关负责人参加会议。

据悉,6月2日在国际工程联盟大会《华盛顿协议》全会全票通过了中国的转正申请,中国成为第18个《华盛顿协议》正式成员。正式加入《华盛顿协议》,标志着我国高等教育对外开放向前迈出了一大步,我国工程教育质量标准实现了国际实质等效,工程教育质量保障体系得到了国际认可,工程教育质量达到了国际标准,中国高等教育真正成为了国际规则的制定者,与美国、英国、加拿大、日本等高等教育发达国家平起平坐,实现从国际高等教育发展趋势的跟随者向领跑者转变。

(化学化工学院供稿)