学校组织教师参加高等学校本科教学工作审核评估研讨培训会

发布者:评估办发布时间:2016-11-03浏览次数:203

2016年10月17至19日,教育部高等教育教学评估中心在成都举办了今年第二期高等学校本科教学工作审核评估研讨培训会,全国相关高校的600余位代表参加会议。学校本科教学工作水平评估办公室组织8名教师参加了培训。

研讨培训会上,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩做了《新理念、新标准、新文化、高质量做好审核评估工作》的主题报告。他从宏观层面对高等教育发展新形势作了分析,指出本科教学质量是高等教育发展的生命线,强调把握高等教育质量保障新制度,对新时期审核评估新要求进行了解读。他指出,本科教学审核评估的核心在于做好自我评估,撰写自评报告,理清本校资源,填报状态数据。并强调参评学校在本科审核评估工作中要保持“平常心、正常态”和“学习心、开放态”。

随后,东南大学教授林萍华、厦门大学副校长邬大光、华中科技大学赵炬明、淮阴师范学院副校长朱林生等做了精彩的专题讲座。

审核评估是“五位一体”评估制度重要环节,本轮审核评估与合格评估、优秀评估、随机评估和水平评估不同,以往的评估是利用国家的标准来衡量所有高校,审核评估是以高校的定位和培养目标为尺子,用学校自己的尺子来衡量学校人才培养目标和培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,更加强化学校内涵建设、引领特色发展、突出学校主体。审核评估强调以学生发展为本位,促进高校回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。审核评估也是促进高校形成内部持续改进的质量保障体制,促进自我反省、自我反思,推动高校提高人才培养质量。