中国海洋大学海洋生命学院本科教学工作校内现场评估考察顺利进行

发布者:评估办发布时间:2017-10-19浏览次数:521

1018日下午,中国海洋大学邀请校内专家对海洋生命学院进行了本科教学工作现场评估考察,开启了学校迎接审核评估学院现场评估考察的第一站。副校长李巍然,本科教学工作水平评估办主任董士军,教务处处长方奇志参加了本次现场评估考察。

李校长向学院介绍了本次现场考察评估的目的和要求。本次本科教学工作现场评估旨在考察学院本科人才培养工作,促进对经验、成绩的总结和对存在问题的分析,提出改进意见和建议。希望学院以积极、端正、认真的态度,展示学校本科教学工作;专家应实事求是、客观公正、不留情面的开展评估考察。

李校长就审核评估的重要性和意义与全院教师进行了的交流。他进一步指出,审核评估就是“用自己的尺子量自己”,希望全院教师深入了解学院的本科人才培养目标,并将自己的教学工作与学院的人才培养目标相结合,以最终实现学生的成长、成才。

随后,评估专家组组长曾名湧按规定程序主持了本次考察工作,现场评估考察有序开展。

海洋生命学院副院长刘晨光代表学院向专家组进行了汇报,并接受了专家的现场质询。质询结束后,专家分组对学院师生进行了深入访谈,并调取查阅了学生试卷、实验实习报告、毕业论文等教学档案。根据现场考察情况,专家组举行了预备会议,对需要向学院反馈的问题及改进建议进行了归纳整理。最后,举行了专家反馈会,专家组分别就审核评估的六个审核项目,即定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障,向海洋生命学院提出了存在的问题及整改意见。

在反馈会上,海洋生命学院书记初建松代表学院对本次现场评估考察的专家表示感谢。他表示,学院会认真总结反思专家组提出的问题,研究制定解决措施,推进审核评估工作顺利开展。

本次现场评估考察专家组由组长曾名湧,副组长陈铮,成员董树刚、马甡、张玥、温海深、李筠组成。

1 海洋生命学院副院长刘晨光进行院长汇报

2 副校长李巍然与学生进行深度访谈