海洋与大气学院本科教学工作校内现场评估考察顺利进行

发布者:评估办发布时间:2017-10-31浏览次数:386

20171030日下午中国海洋大学邀请校内专家对海洋与大气学院进行了本科教学工作现场评估考察。学校党委常务副书记张静、副校长李巍然、教务处处长方奇志、本科教学工作水平评估办公室主任董士军等参加了此次现场评估考察。

评估专家组通过听取院长汇报、深度访谈、现场考察和举行专家反馈会等考察方法,对海洋与大气学院的定位与目标、特色项目、质量保障、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展等方面进行了全面的考察。

海洋与大气学院院长管长龙从学院概况、定位与目标等八个方面向专家组进行了院长汇报,并总结了学院“精英教育、海气融合、引进智力、下海观天”的办学特色。

专家组成员对学院领导、教师、教辅人员、管理行政人员以及学生代表进行了深入的访谈;对学院的教学文档、论文、试卷进行了细致的查阅,并对教学实验室进行了走访。在充分考察、调研的基础上,举行了专家碰头会。专家组在充分讨论后,举行了全院教师员工反馈会。反馈会上,专家组向学院指出了本次评估考察中仍需要改进的问题。同时,针对如何进一步推动学院人才培养目标与学校人才培养目标相关联;如何实现多学科交叉,从物理海洋到大海洋的实现;如何加强在新的形势背景下制度文件的更新修订;如何实现从学生角度体现精英教育等问题提出了建议。

李巍然副校长在反馈会上发表讲话,他希望全院教师员工坚守好阵地,在如何体现“以学生为中心”的理念上下功夫,充分调动学生的积极性。

张静书记在反馈会上发表讲话,她指出教学与科研是相辅相成、互相促进的,要从社会需求角度不断完善人才培养的过程,将科研的最新成果投射到本科教学工作中来,不断促进教学工作的进步。

最后管长龙院长对各位专家的辛勤工作表示感谢,并表示学院将把人才培养和学科建设作为学院发展的重要方向,推进学院本科教学工作的不断提升。

本次现场评估考察专家组由组长马君,成员李学伦、魏振钢、盛立芳、王玮、童思友、李长军、张前前组成。

图1 院长报告现场

图2 院长报告现场