环境科学与工程学院本科教学工作校内现场评估考察顺利进行

发布者:评估办发布时间:2017-11-01浏览次数:363

20171031日下午中国海洋大学邀请校内专家对环境科学与工程学院进行了本科教学工作现场评估考察。副校长李巍然、教务处处长方奇志、本科教学工作水平评估办主任董士军等参加了此次现场评估考察。

李校长向学院介绍了本次现场考察评估的目的和要求。他指出本科教学工作现场评估旨在考察学院本科人才培养工作,促进对经验、成绩的总结和对存在问题的分析,提出改进意见和建议。希望全院教师员工能够给予充分重视,携手共进,促进学院的本科教学工作再上一个新的台阶。

环境科学与工程学院院长江文胜从定位与目标、教学与保障、学生发展、特色与机遇挑战四个方面向专家组进行了院长汇报,并凝练出了学院“强化发展特色,协调发展综合,以特色带动综合,以综合强化特色”的专业发展理念。

院长汇报结束后,专家分组对学院领导、教学指导委员会成员、教师代表、行政管理人员、学生代表等进行了深度访谈;对学院的教学文档、试卷、论文进行了查阅;对教学实验室进行了实地走访。根据现场考察情况,专家组举行了预备会议,对需要反馈的问题进行了交流、梳理和总结。随后举行了全院教职工的反馈会。反馈会上专家组对学院的专业定位、教学文档系统性梳理等问题提出了建议。

李校长在反馈会上进一步强调,学院一定要完善制度建设,让教学有质量,让质量保障体系发挥作用。同时,希望全院教师在教学过程中,要坚持以学生为中心,不断的更新教学理念、教学方法、教学策略,以实现学生的成长、成才。

最后江文胜院长对专家组的辛苦工作表示感谢,并表示在接下来的工作中一定认真落实专家们给出的宝贵意见,持续改进提高本科教学工作,切实实现以评促建。

本次现场评估考察专家组由组长马君,副组长王昕,成员李学伦、魏振钢、盛立芳、李锋民、童思友、李长军、张前前组成。

图1 李巍然副校长在学院现场评估会上发言

图2 专家组成员察看教学文档