中国海洋大学港口航道与海岸工程专业接受全国工程教育认证现场考查

发布者:评估办发布时间:2017-11-06浏览次数:995

1031日至113日,中国工程教育认证协会水利类专业认证委员会专家组对中国海洋大学港口航道与海岸工程专业进行了工程教育认证现场考查。学校副校长李巍然出席了认证工作见面会和意见反馈会。

李巍然在见面会中介绍了中国海洋大学的基本情况和港口航道与海岸工程专业的发展历史,并期待通过本次认证,实现以评促建,持续改进港口航道与海岸专业的建设工作。专家组组长、四川大学水利水电学院党委书记陈建康对本次现场考查的目的、要求和日程安排作了说明。中国海洋大学港口航道与海岸工程专业负责人史宏达教授做了专业自评报告补充说明的汇报。认证专家组围绕专业认证自评报告及补充汇报向与会教师进行了提问。

随后,专家组对学校公共实验室、图书馆、专业实验室和校内实践基地等进行了考查;调阅了专业课程试题试卷、课程分析报告、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告等资料;查阅了教学档案、教学管理材料、自评报告支撑资料等;与学校有关职能部门负责人、学院管理人员、专业教师、在校本科生、用人单位、毕业生代表等进行了访谈。通过两天的现场考察环节进一步核实了专业自评报告的真实性和准确性,并依据《工程教育认证标准》逐项对照检查了港航专业人才培养的达成度。

113日上午,专家组召开意见反馈会。专家组组长陈建康介绍了考查的整体情况,从专业达成情况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和知识条件等七个方面给予反馈意见,对学校学院各项工作给予了充分肯定。专家组其他专家分别介绍了各自的考查情况,他们表示专业教师教学工作认真负责、学生学风优良及用人单位高度评价等为各位专家留下了深刻印象,同时也提出了专业应根据国内外市场环境与需求调整教学内容,改善实验教学环境等宝贵意见和建议。史宏达代表专业向专家组表示感谢,并表态在后面的持续改进中会综合考虑专家意见和建议,主动进行课程设计,继续加强专业建设。李巍然代表学校对专家组高水平、高效率、高强度的工作表示感谢。他指出,学校将以迎接明年教育部本科教学工作审核评估为契机,发挥全体教师的力量,在现阶段开展工作的基础上,借鉴专家提出的宝贵意见,多方面保障和促进专业和学校共同发展。

学校本科教学工作水平评估办公室、学生工作处、学生就业创业指导与服务中心、团委、人事处、教务处、国有资产与实验室管理处、工程学院相关人员和港口航道与海岸工程专业全体教师参与了本次专业认证工作。

图1 专家见面会

图2 专业负责人史宏达教授汇报专业建设情况