水产学院本科教学工作现场评估考察顺利进行

发布者:评估办发布时间:2017-11-14浏览次数:377

1110日下午,中国海洋大学邀请校内专家对水产学院进行了本科教学工作现场评估考察。校长于志刚、教务处处长方奇志、本科教学工作水平评估办主任董士军参加了本次现场评估考察。

董士军就审核评估的内涵及教育部专家进校评估的流程和重点进行了详细阐述。他强调,广大教师要加强对本科人才培养理念的认识,规范日常教学工作,提高教学保障度,确保课堂教学表现与人才培养目标相一致。

专家组听取了水产学院院长李琪的汇报,并进行了现场质询;对学院领导班子、学生管理干部、专任教师、教辅人员和学生进行了深度访谈;调取查阅了学生试卷、实验实习报告、毕业论文等教学档案;实地考察了教学实验室,并进行了随机听课。现场考察结束后,专家组召开反馈会,就定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障及特色项目,分别提出了问题及整改意见。

校长于志刚在反馈会上讲话,他进一步强调,开展审核评估要达到全员反思教学,巩固本科教学基础核心地位,解决可持续内涵发展问题的效果。水产学院要进一步提炼学科特色,挖掘学院历史文化资源,实现科教融合,加大本科人才培养力度。

水产学院院长李琪代表学院对专家组的辛勤工作表示感谢,他表示,专家组的点评准确、到位,学院会认真总结反思,逐项整改问题,全院齐心协力使本科教学工作迈上新台阶。

本次现场考察评估专家组由组长曾名湧,副组长陈铮,成员董树刚、马甡、刘晨光、温海深、孟祥红、李筠组成。

图1 专家组和教师听取院长报告

图2 专家组成员实地走访实验室