材料科学与工程学院本科教学工作校内现场评估考察顺利进行

发布者:评估办发布时间:2017-10-27浏览次数:228

20171026日下午中国海洋大学邀请校内专家对材料科学与工程学院进行了本科教学工作现场评估考察。校党委书记鞠传进、副校长李巍然、教务处处长方奇志、教务处副处长宋宇然等参加了此次现场评估考察。

李巍然副校长向学院介绍了本次现场评估考察的目的和要求。他指出本科教学工作现场评估旨在考察学院本科人才培养工作,促进对经验、成绩的总结和对存在问题的分析,提出改进意见和建议。希望全院教职员工能够给予充分重视,携手共进,促进学院的本科教学工作再上一个新的台阶。

材料科学与工程学院院长王昕介绍了学院概况,从“办学定位和培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度”“ 教师和教学资源的保障度”“ 教学和质量保障体系运行的有效度”和“学生和社会用人单位的满意度”等方面进行了院长汇报。

评估专家组通过听取院长汇报、深度访谈、现场考察和举行专家反馈会等考察方法,对材料科学与工程学院的定位与目标、特色项目、质量保障、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展等方面进行了全面的考察。专家组在充分讨论后,举行了全院教职员工反馈会。反馈会上,专家组肯定了学院取得的成绩,同时也指出了仍需要改进的问题。

鞠传进书记在反馈会上发表讲话,他指出要注重教师自身的培养,发挥老教师在教学工作中的“传帮带”作用;强化“以学生为中心”的教育理念,启迪学生的创新思维能力,促使学生得到全面的发展。

李巍然副校长在反馈会上发表讲话,他希望全院教职员工共同努力,在如何实现科研成果在本科教学中的应用和专业建设从“理”向“工”的转型等方面多下功夫。

最后王昕院长对各位专家的辛勤工作表示感谢,并表示学院将把人才培养和学科建设作为学院发展的重要任务,在接下来的工作中一定认真落实专家们给出的宝贵意见,持续改进提高本科教学工作,切实实现以评促建,推进学院本科教学工作的不断提升。

本次现场评估考察专家组由组长管长龙, 副组长王玮,成员张永玲、侯永海、冯丽娟、黎明、夏树伟、张玥组成。

图1 评估现场图