中国海洋大学调研团队赴南方三所高校就本科教育教学开展调研

发布者:王真真发布时间:2019-01-18浏览次数:688

2019年1月9日至11日,中国海洋大学校长助理廖民生带队赴南方科技大学、中山大学和厦门大学三所高校,就本科教育教学开展调研工作。调研主要以推动本科教学工作审核评估整改为目的,调研主题涵盖了“实现一流大学目标本科教育教学采取的措施”“保证教学质量配套的人事制度和绩效分配运行效果”“发挥院系办学主体作用的措施”“多校区办学对本科人才培养的影响”“拔尖人才培养模式”“大类招生与大类培养”“学生国际视野培养”等内容。

在南方科技大学,副教务长黄克服介绍了南方科技大学的发展规划、本科招生模式、本科人才培养机制、师资构成、人才引进、国际化培养和院系考核等方面情况。双方围绕拔尖创新人才培养、国际合作交流、学生对GPA关注等问题展开深入交流。

在中山大学,教务部教务管理处副处长张尚武对中山大学本科人才培养情况进行了介绍。双方围绕治理教学质量不高的“水院”“水师”“水课”、书院制办学实施拔尖人才培养、多校区办学资源共享、人才倍增计划专职科研人员队伍设置、本研课程一体化、“院系办校”管理模式、促进教学质量的奖励激励机制等内容进行了深入研讨。

在厦门大学,教务处计国君处长介绍了厦门大学一流本科教育建设思路、教学激励机制建立、内部质量保障体系构建、学院绩效目标考核、多校区办学困难等情况。海洋与地球学院副院长陈敏介绍了学院人才培养整体情况、马来西亚分校海洋技术专业师资建设情况等。双方就大类招生及培养、国际化人才培养、教授上课、拔尖及卓越人才培养、海洋科学类专业“双万计划”合作等进行了研讨。

通过三天三校的调研交流和实地考察,海大调研团队成员对兄弟院校在一流本科建设方面的思路有了宏观把握,获取了许多可贵、可借鉴的实践经验。参与本次调研活动的部门人员表示,调研成果可以通过学校正在开展的本科教育教学研讨,转化为提升本科人才培养能力的具体措施和相关制度设计。

访问三校期间,海大调研团队成员还访谈多名优秀校友,就课程体系、培养内容难易度和企业需求等方面提出了建议。

学校教务处、本科教学工作水平评估办公室、高等教育研究与评估中心、海洋与大气学院、海洋地球科学学院、海洋生命学院等单位有关人员随行调研。