中国海洋大学食品科学与工程专业接受中国工程教育专业认证专家组现场考查

发布者:王真真发布时间:2019-07-05浏览次数:421

本站讯 2019年6月2日至5日,受中国工程教育专业认证协会委托,由吉林大学刘静波教授任组长的食品科学与工程专业认证专家组一行6人来到中国海洋大学,对食品科学与工程专业进行现场考查。

6月3日上午,现场考查见面会在鱼山校区胜利楼会议室召开。专家组全体成员,李巍然副校长出席见面会。

李巍然副校长在致辞中代表学校对各位专家的到来表示欢迎,介绍了食品科学与工程专业基本情况、专业发展以及特色,阐述了学校新时代本科知识重构计划的目标、内涵,以及与工程教育专业认证之间的关系,着重强调了工程教育专业认证对学校“双一流”建设与发展的重要意义。

专家组组长刘静波教授介绍了工程专业教育认证现场考查的目的和要求。在听取了食品科学与工程学院副院长孟祥红的汇报后,专家组结合专业自评报告,就有关情况进行了质询,相关职能部门、食品科学与工程专业相关教师就专家提出的问题进行了现场解答。

考查期间,专家组根据工程教育专业认证的标准要求,通过查阅教学资料、听课、与在校生和校友、用人单位座谈、对专业教师和职能部门负责人访谈、考查学院专业实验室、大学物理公共基础课实验室、虚拟仿真教学中心和中试基地等环节,对食品科学与工程专业进行了全面考查。

6月5日上午,专家组对现场考查情况作了意见反馈。闫菊副校长出席反馈会。

会上,专家组组长刘静波教授代表专家组反馈了认证现场总体考查意见,专家组全体专家相继反馈了个人的现场考查意见。专家组一致认为,学校高度重视工程教育专业认证,聚焦本科生人才培养质量的提高,为接受此次认证考查作了多方面的充分准备,全面客观真实地展示了食品科学与工程专业的建设情况和取得的成效。专家组同时也提出了意见与建议,希望学校继续关心和支持食品科学与工程专业的建设和发展,为工程教育专业认证持续改进提供有力支撑。

闫菊副校长代表学校作了表态。她指出,学校将以此次认证为契机,以严谨的态度、务实的作风、高度的责任感,不忘初心、牢记使命,对专家指出的问题进行整改落实,持续改进学校工科教育的不足,真正把工程教育理念落实到人才培养的各个环节,把食品科学与专业建设得越来越好。

薛长湖院长代表学院对专家们高水平、高效率、高强度的现场考查工作表示感谢,并表示将按照专家的要求对问题进行立即整改。

学校教务处、人事处、国有资产与实验室管理处、财务处、学生就业创业指导与服务中心、本科教学工作水平评估办公室、学生处、本科招生办公室等相关职能部门有关负责人,食品科学与工程学院领导班子成员及全体教师、学生代表等参加专业认证见面会和反馈会。