学校本科教育教学质量保障体系及质量文化建设专题研讨会召开

发布者:周鹏发布时间:2023-06-14浏览次数:10

本站讯 6月12日上午,学校第五届本科教育教学讨论会——本科教育教学质量保障体系及质量文化建设专题研讨会在崂山校区召开。上海杉达学院校长、同济大学原常务副校长陈以一,校长于志刚、副校长刘勇出席会议。

于志刚指出,新一轮本科教育教学审核评估对高校提升内部质量保障能力、加强质量文化建设提出了明确要求。质量文化应当在实践过程中不断完善和发展,每位教师应从自身做起,“内化于心,外化于行”。全校各个单位在推动质量文化建设上应当同频共振、齐头并进,将质量要求内化为学校上下共同的价值追求。他强调,下一步学校要加强对各单位质量保障体系建设、运行效果、持续改进机制等检查,进一步巩固已有成效,补齐短板,以审核评估为契机推动本科教育教学质量提升。

陈以一校长(左)、魏世江副主任(中)、孟祥红教授作报告

陈以一以“提升校内质保体系水平,迎接新一轮审核评估”为题作报告,从强化高校质量保障能力和质量文化建设的背景出发,深入解读了新一轮审核评估对高校质量保障能力的要求。结合时代背景,全面分析和梳理了校内质量保障体系建设面临的若干问题。以同济大学为例,详细介绍了在质保体系升级方面进行的新探索。深刻剖析了从制度建设到文化建设的意义和内涵。

中国海洋大学史编委会副主任魏世江以“中国海洋大学办学传统之我见”为题作报告,从校史编撰出发,强调了大学校史的重要意义,梳理了学校近百年的发展历程,从“怎样办学”和“怎样育人”两个层面,把办学传统概括为“厚基础、严要求,尚学术、重特色”,并重点从三个维度探讨了学校应当如何养成良好学风校风。

食品科学与工程学院教授孟祥红以“食品科学与工程学院专业与质量保障机制建设”为题作报告,介绍了学院教学改革方案与质保体系建设。总结了学院以课堂为突破口,重构课程教学,提升教学质量的做法和成效,以及融合信息技术,创新专业建设与质量管理的经验。分享了学院在推动形成卓越教学质量文化方面进行的探索。

与会人员结合当前本科教育教学质量保障体系及质量文化建设实际,就推动质量文化形成的具体措施、质量保障制度建设、质量保障岗位设置与职责、专业建设信息化平台的建设与实施成效、优秀教师示范作用发挥等方面进行了深入的探讨与交流。

学校相关部门负责人,评建专家组专家,学部、各学院(中心)主要负责人、分管本科教学工作负责人参加会议。

通讯员:刘萌 图:赵奚赟