中国海洋大学计算机科学与技术专业接受全国工程教育认证专家组现场考查

发布者:评估办发布时间:2015-01-22浏览次数:574

2013年1027-30日,中国工程教育认证协会计算机类专业认证委员会专家组对我校信息科学与工程学院计算机科学与技术专业进行了工程教育认证现场考查。

专家组组长天地英才教育科技有限公司总裁王钧、专家山东大学计算机科学与技术学院院长孟祥旭、中科希望软件股份有限公司董事长周明陶,见习专家合肥工业大学副校长韩江洪、哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院副院长刘海波、秘书电子科技大学计算机科学与工程学院院长助理刘贵松、观察员教育部高等教育教学评估中心培训处处长朱玠对我校信息科学与工程学院计算机科学与技术专业进行了现场全面考查。

专家组通过见面会、实地考查、访谈、意见反馈等环节,核实了专业自评报告的真实性和准确性,依据《工程教育认证标准》逐项核查该专业对认证标准的达成度。

1028日上午专家组在信息科学与工程学院召开见面会,专家组组长王钧总裁介绍了我国工程教育专业认证工作的基本情况,强调认证考查的核心要体现以学生为中心的精神,认证目的是保证专业所有毕业生都能达到《工程认证标准》提出的十项毕业要求。随后,李巍然副校长致辞热情欢迎各位专家的莅临,并介绍了我校计算机科学与技术专业设置情况。计算机科学与技术专业负责人董军宇做了专业自评报告补充说明的汇报。最后,专家组就专业认证七项标准向与会教师进行了提问。教务处处长曾名湧、信息科学与工程学院院长陈戈、书记秦尚海、副院长郭忠文、顾永建、魏志强也出席了会议。

1028日下午,专家组分组审查了专业教学资料,并分组考查了学校图书馆、网络与信息中心、大学物理实验室和相关专业实验室。晚上,专家组分别与用人单位、毕业生代表和在校学生进行了座谈。

1029日上午,专家组与学院教师进行了一对一访谈。下午,专家组召开意见反馈会。组长王钧代表专家组对我校计算机科学与技术系教师的良好教风和学生的良好学风及精神面貌给予了高度赞扬,对我校丰富的通识教育课程、高效的转专业制度给予了好评,对计算机科学与技术专业完善的教学体系给予了充分肯定,并对课程设计等具体教学环节提出了相关意见和建议。会议结束时,李巍然副校长代表学校对专家们的辛苦工作表达了衷心感谢,并表示学校将严格按照专家组提出的意见和建议进行整改,全面落实工程教育认证标准,不断提升计算机科学与技术专业的办学水平。学校人事处、教务处、国有资产与实验室设备管理处等部门领导出席了会议。

本次计算机科学与技术专业认证是今年6月份我国正式被接纳为《华盛顿协议》预备会员后,我校首次参与的全国工程教育专业认证。这对我校相关工科专业理解新的认证标准体系,并在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件7个方面完成与国际标准的紧密对接具有重要借鉴意义。