中国海洋大学食工专业接受全国工程教育认证现场考查

发布者:评估办发布时间:2015-01-22浏览次数:252

2013年11月13日-16日,中国工程教育认证协会食品科学与工程类专业认证委员会专家组来校,对中国海洋大学食品科学与工程学院食品科学与工程专业进行了工程教育认证现场考查。

在11月14日上午召开的见面会上,中国海洋大学副校长李巍然代表学校介绍了食品科学与工程专业的发展历史与设置情况。专家组组长、江南大学夏文水教授对本次现场考查的目的、要求和日程安排作了说明。食品科学与工程学院院长薛长湖就专业认证自评报告补充情况进行了汇报。认证专家组围绕专业认证自评报告及补充汇报向学校和学院进行了质询。会后,专家组对食品科学与工程专业的本科教学实验室、中试基地、学院分析测试中心、校图书馆等教学设施进行了现场考查。

认证考查期间,专家组查阅了近年来的教学资料、管理文件、听课记录、毕业生反馈表等各种支撑材料,与教学管理人员、教师、毕业生、用人单位代表和在校学生举行了座谈,核实了专业认证自评报告的真实性和准确性,并依据《工程教育专业认证标准》逐项核查该专业对认证标准的达成度。

在11月16日上午召开的意见反馈会上,夏文水教授代表专家组对食品科学与工程专业师资队伍及工程试验教学平台建设情况给予充分肯定,对学校丰富的通识教育课程、高效的转专业制度给予好评,并在毕业设计、强化教师的工程背景等方面提出了意见和建议。李巍然副校长表示,学校将严格按照专家组提出的意见和建议进行整改,全面落实工程教育认证标准,不断提升食品科学与工程专业的办学水平。

学校教务处处长曾名湧,食品科学与工程学院党委书记林洪、院长薛长湖,人事处、教务处、学生处、毕业生就业指导中心、国有资产与实验室设备管理处等相关部门负责人以及食品科学与工程学院部分教师出席了反馈交流会。

据介绍,中国海洋大学食品科学与工程专业于2007年参加了全国工程教育专业认证的试点工作,是学校第一个通过工程教育专业认证的专业,也是食品科学与工程类全国首批认证专业。本次认证是继2007年、2010年后的第三次认证,也是我国申请加入《华盛顿协议》组织后的首次认证,与以往的认证在认证标准的解读、认证程序等方面都有很大不同。