中国海洋大学数学科学学院两个本科专业顺利开展专业评估工作

发布者:评估办发布时间:2016-07-08浏览次数:860

6月28日,本科教学工作水平评估办公室组织专家,对数学科学学院数学与应用数学和信息与计算科学两个专业的本科教学及人才培养工作进行了现场考查与评估。

专家组成员包括厦门大学林亚男教授,山东大学杨连忠教授,青岛大学田志远教授,中国石油大学李维国教授,中国海洋大学信息科学与工程学院顾永建教授和洪锋教授。

专家组在听取了专业工作汇报的基础上,通过审阅专业自评报告和基本数据资料、查阅教学文档资料、走访实验室、随堂听课、与师生座谈、相关问题质询等方式进行了较为详细地了解。

专家组认为,数学与应用数学专业教师教学投入程度高,效果好,教师在校教学评估中优秀率远高于全校平均水平;模块化培养方案完善,理论与应用并重;实践教学环节成绩突出,学生创新实践活动卓有成效;针对学生不同的发展需求,面向经管、海洋、环境等学科设置个性培养课程,为学生在交叉学科从事应用数学研究提供支持。信息与计算科学专业教师科研水平较高,将科研优势化为本科人才培养优势,教师在校教学评估中优秀率远高于全校平均水平;模块化培养方案完善,理论与应用并重;实践教学环节成绩突出,学生创新实践活动卓有成效;针对学生不同的发展需求,面向经管、海洋、环境等学科设置个性培养课程,为学生在交叉学科进一步深造提供支持。

专家组还就进一步加强学科建设的步伐,尽早规划博士点建设,以学科发展带动本科专业建设与发展等提出了建议。

(数学科学学院供稿)