深入推进工程教育认证 积极参与工程教育全球治理 ——CEEAA参加2020年国际工程联盟大会

发布者:王真真发布时间:2020-06-24浏览次数:466

受全球疫情影响,原定于621-26日在南非开普敦召开的2020年国际工程联盟大会(IEAM2020)改为在线视频方式召开。根据IEA安排和疫情防控要求,中国工程教育专业认证协会(以下简称认证协会)设置了北京和天津两个会场,并设置了第二线上会场,组织无法到场参会的骨干认证专家以视频“接力”的方式,在线观摩、研讨会议议题。教育部高等教育司副司长范海林,中国工程教育专业认证协会副理事长、教育部评估中心主任范唯,中国工程教育专业认证协会常务理事、中国科协国际部副部长王庆林,中国工程教育专业认证协会常务理事、副秘书长、教育部评估中心副主任周爱军,教育部高等教育司理工处处长高东峰,中国科协国际部国际组织处副处长徐冠群等作为中国代表团参加会议,北京交通大学副校长闫学东、天津大学副校长巩金龙、认证协会学术委员会主任委员顾佩华、结论审议委员会主任委员李志义、副主任委员章兢等70余名工程教育认证专家观摩了会议。

本次《华盛顿协议》闭门会议通过了哥斯达黎加工程师和建筑师联合会(CFIA)的转正申请;通过了全印度技术教育委员会国家认证委员会(NBA)和英国工程委员会(ECUK)的周期性考察。会议未予批准墨西哥工程教育认证委员会(CACEI)的转正申请。会议决定对印度尼西亚工程教育认证委员会(IABEE)和孟加拉国工程师学会(IEB)实施转正考察,决定将加拿大工程师学会(EC)、香港工程师学会(HKIE)和美国工程技术认证委员会(ABET)周期性考察推迟至2021年。

华盛顿协议》是工程教育本科专业学位国际互认协议,与其他2个教育互认协议和4个工程师互认协议共同组成了国际工程联盟,该组织制定的毕业生能力素质和工程师能力要求是国际工程界对工科毕业生和工程师职业能力公认的权威要求。我国自2016年加入《华盛顿协议》以来,深度参与协议组织管理规则制定和各项议题表决,积极参与工程教育全球治理,并以此为契机,深入推进我国的工程教育专业认证工作,对提升我国工程教育的全球影响力,推动工程教育改革与质量提升,发挥了重要作用。按照规则,国际工程联盟将在2021年派专家组对中国进行周期性考察,并在2022IEAM上进行表决。(新闻来自工程教育认证微信公众号)