学校召开本科教育教学审核评估评建系列报告会首场报告

发布者:王真真发布时间:2022-08-25浏览次数:125

本站讯 8月22日下午,学校在行知楼报告厅召开本科教育教学审核评估评建系列报告会的首场报告会,报告会以“历史交汇期一流大学高质量发展”为主题,邀请中国高等教育学会原会长、中国农业大学原党委书记瞿振元教授、中国人民大学评价研究中心主任周光礼教授、广州欧赛斯信息科技有限公司联合创始人徐明先生作报告。校长于志刚,党委常务副书记张静,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿出席报告会,副校长刘勇主持报告会。

刘勇指出,新学期伊始,学校组织召开本科教育教学审核评估系列报告会的首场报告会——历史交汇期一流大学高质量发展,希望全校教师干部以此赋能,在新学期踔厉奋发、笃行不怠,准确把握高等教育历史方位和发展方向,深刻理解高质量发展内涵,全力聚焦本科教育教学改革实践,全面提升本科人才培养能力。

刘勇强调,实现高质量发展是我国今后一个阶段贯穿社会经济发展的主题,高等教育也到了必须实现高质量发展的新阶段。学校在近百年的办学历史中一直注重人才培养质量,在新学期全校教师干部要发扬传统,完整准确全面贯彻新发展理念,将高质量发展全面融入人才培养全过程,以办一流的本科教育,培养一流的本科人才为目标,推进学校一流大学建设再上新台阶。

瞿振元作了“学科专业调整与建设”报告,介绍了国家高等教育学科专业发展和历史演变、学科调整与发展动力,分享了学科专业建设经验。周光礼作了“世界一流本科教育的特征与评价”报告,介绍了世界一流大学本科教育的经验特征,国家实施分类评价与本科教育教学审核评估的进展情况。徐明作了“基于多源数据构建一流大学动态监测实践”报告,介绍了公司服务高校开展教育质量数据监测、推进持续改进等工作实践。

学校机关部处主要负责人;学部、各学院(中心)主要负责人,分管本科教学工作的副部长、副院长(副主任)、系主任(或副主任)参加报告会。