学校召开本科教育教学审核评估评建系列报告会(第二场)

发布者:王真真发布时间:2023-03-15浏览次数:13

314日上午,学校在崂山校区图书馆第一会议室召开本科教育教学审核评估评建系列报告会(第二场),邀请上海交通大学教务处副处长朱燕民教授,作题为“新一轮本科教育教学审核评估要点及实践”专题报告,副校长刘勇主持报告会。

刘勇指出,学校下半年将迎接教育部审核评估专家组考察,当前已进入全力备战迎评的关键时期,组织召开本科教育教学审核评估评建系列报告会,希望全体教师干部更加深刻理解把握新一轮审核评估内涵要义,扎实推进学校审核评估工作。学校将以审核评估为契机,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,将立德树人融入到教育教学全过程,推进五育并举,完善“三全育人”格局,全面提高人才培养质量,努力打造人才培养的海大模式。

朱燕民围绕“新一轮本科教育教学审核评估要点及实践”这一主旨,全面分析和梳理了审核评估的政策背景和历史沿革,深刻剖析了以审核评估为代表的“审核模式”与“认证模式”“分等模式”三种评估模式的区别,详细介绍了新一轮审核评估的核心要点。以全国首批审核评估试点高校上海交通大学为例,详细介绍了评建、迎评工作中的具体程序和实践经验,深入解读了以评促强的重要价值和现实意义。参会人员结合学校本科教育教学工作实际,就审核评估的要点和流程,如评教机制、信息化建设等具体问题与朱燕民进行了深入的探讨和交流。

学校教务处、本科教学工作水平评估办公室、高等教育研究与评估中心、教学支持中心、学习支持中心等部门人员参加报告会。

文:刘萌 图:周鹏