学校召开本科教育教学审核评估教学档案专项检查意见反馈会

发布者:刘萌发布时间:2023-05-23浏览次数:277

本站讯 根据《本科教育教学审核评估教学档案专项检查工作方案》工作安排,5月15日-19日,学校召开本科教育教学审核评估教学档案专项检查意见反馈会,共组织11场意见反馈会,对22个本科教学单位的教学档案专项检查情况逐一反馈专家检查意见建议。6个专家工作组全体成员、22个本科教学单位主要负责人、分管本科教学院长(部长)、基层教学组织、专业负责人以及教务处、高等教育研究与评估中心、本科教学工作水平评估办公室等负责人参加意见反馈会。

教学档案专项检查意见反馈会由各专家组组长主持,专家组组长和专家成员依次反馈检查学院教学档案在培养方案、课程大纲、试卷、实验实习报告、毕业论文(设计)等方面的工作亮点和存在的不足,对照审核评估线上评估工作要求提出有针对性的改进意见建议,学部、各学院(中心)主要负责人作表态发言,教务处、高等教育研究与评估中心、本科教学工作水平评估办公室对教学档案检查以及整改工作提出要求。各教学单位对照专家组的反馈意见,制定整改措施,建立教学档案常态化检查工作机制,进一步完善学院本科教学质量保障体系。

本轮教学档案专项检查贯彻落实“学生中心、成果导向、持续改进”的质量保障工作理念,以教学档案检查为切入点,筑牢本科人才培养质量的“最后一公里”,推动各学院建立符合学科专业特点的课程教学质量保障体系,形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化。2月28日,学校发布《本科教育教学审核评估教学档案专项检查工作方案》,重点检查培养方案、课程大纲、试卷、实验实习报告、毕业论文(设计)和教学档案管理等方面,分为学院自查自纠、专家抽查、总结提升、持续改进四个阶段组织实施;3月16日,学校组织召开教学档案专项检查工作培训会,就开展专项检查工作进行部署和指导,全面开展学院自查自纠工作;4月11日,学校在学院自查的基础上开展本科教育教学审核评估教学档案专家抽查,组建6个专家组,邀请66位专家,9位专家秘书,对22个教学单位的教学档案自查情况进行全覆盖检查;4月14日,学校召开专家组组长的培训会,解读《本科教育教学审核评估教学档案专项检查专家组工作手册》,统一检查标准,明确检查工作流程,启动专家抽查环节工作,从4月17日-5月12日对22个教学单位自查情况进行专项检查;5月11日,学校组织召开专家检查组长工作会,总结学院教学档案检查基本情况,梳理教学档案管理过程中的问题,经与教务处等职能部门讨论,就教学档案培养方案、课程大纲和教学日历、试卷、毕业论文(设计)、实验实习实践记录等方面的教学档案管理制度和工作要求达成共识,形成操作性强的指导意见,帮助学院进行整改和持续改进。

文:孟祥波  图:各专家组

教学档案专家检查意见反馈会(第一组)

教学档案专家检查意见反馈会(第二组)

教学档案专家检查意见反馈会(第三组)