学部、学院(中心)本科教育教学审核评估自评汇报会召开

发布者:周鹏发布时间:2023-05-14浏览次数:11

本站讯 为推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,深化本科教育教学审核评估自评自建工作,全面提高人才自主培养质量,5月6日、8日、12日,中国海洋大学在鱼山校区、西海岸校区、崂山校区分五场召开学部、学院(中心)本科教育教学审核评估自评汇报会。校长于志刚,党委常务副书记张静,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿,副校长王剑敏、范其伟、魏志强出席会议。副校长刘勇主持会议。

于志刚对各学院在审核评估评建工作上付出的努力给予充分肯定,向参与会议、为学院把脉诊断的评建专家组表达了感谢,并围绕第一类审核评估指标体系,对学校、各学院下一步工作提出要求。他强调,当前学校本科教育教学审核评估评建工作进入冲刺阶段,全校上下应进一步统一思想、提高认识、齐心协力,精准把握新一轮审核评估内涵要义,在完善评价反馈机制上下功夫,要对标国际标准、国际水平、国际视野,在加快建设特色显著的世界一流大学上下功夫。他指出,下一步学校应当加强对质量保障体系要素的研究,结合学校、学院、专业特色,着力推动形成持续改进的质量文化,进一步挖掘教育教学综合改革等方面的特色做法和典型案例,发挥学校作为一流大学建设高校的示范引领作用。

刘勇回顾了学校自发布审核评估评建工作台账以来重点推进的各项工作。他指出,本次汇报会是学校内部诊断本科教育教学审核评估评建成效的重要环节。希望通过专家指导、交流互鉴、典型推广的形式,进一步推动各学院全面落实立德树人根本任务,全面提高本科教育教学质量和人才自主培养质量。

会上,22个学部、学院(中心)党政负责人紧密围绕立德树人根本任务,从党的领导、质量保障能力、教育教学水平、教育教学综合改革等方面,汇报了具体工作的思路、举措和成效。与会专家综合现场汇报、本科教育教学核心数据报告等与学院进行详细交流,重点帮助学院查找存在问题、分析原因,提出了有针对性的意见和建议,为学院下一步评建工作指明方向。

学校将继续深化自评自建工作,进一步推动学院开展问题整改、经验总结、特色凝练,认真做好迎评冲刺阶段各项工作,充分发挥本科教育教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的作用,持续推进学校一流本科建设,努力打造人才培养的海大模式,为加快海洋强国建设、教育强国建设、实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

各相关部门负责人,评建专家组专家,学部、各学院(中心)党政主要负责人、分管学生工作负责人、分管本科教学工作负责人参加会议。

通讯员:刘萌 图:赵海磊 刘莅 赵奚赟 袁艺

学部、学院(中心)本科教育教学审核评估自评汇报会一(鱼山校区)

学部、学院(中心)本科教育教学审核评估自评汇报会二(西海岸校区)

学部、学院(中心)本科教育教学审核评估自评汇报会三(崂山校区)