中国海洋大学网络与新媒体专业预评估专家论证会顺利举行

发布者:刘萌发布时间:2023-09-17浏览次数:15

9月9日上午,2023年中国海洋大学网络与新媒体专业预评估专家论证会在文新楼322会议室顺利举行。本次专业预评估专家论证会邀请到山东大学新闻传播学院院长刘明洋教授、南京大学人文社会科学高级研究院副院长胡翼青教授莅临指导,中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌教授、新闻与传播学系主任欧阳霞教授、新闻与传播学系副主任金鑫老师、新闻与传播学系部分教师参加了会议。评估会由欧阳霞教授主持。

欧阳霞教授欢迎刘明洋、胡翼青两位专家莅临学院现场考察、指导网络与新媒体专业预评估工作,并简要介绍了本次专业预评估的会议流程。

修斌院长首先对中国海洋大学文学与新闻传播学院的专业建设以及学校的专业评估情况做了简要介绍。修斌院长指出,网络与新媒体专业于2017年设立,所属新闻与传播学系,设有“新闻与传播”专业硕士点,并在中国语言文学一级学科博士点下招收传媒文化方向博士研究生,构建了完整的本硕博人才培养体系。

金鑫老师汇报了网络与新媒体专业发展历程、建设情况、取得成绩和特色亮点,综合展示了网络与新媒体专业的专业评估情况。

刘明洋、胡翼青两位专家针对网络与新媒体专业教学理念、教学方式、课程设置、实践教学、教育教学管理等方面存在的一些问题分别提出了具有针对性的意见与建议。两位专家希望能进一步论证和完善专业人才培养方案,加强师资队伍建设,提高实验室建设标准,提高教师科研水平与能力。

两位专家提出了宝贵的意见与建议与会人员就网络与新媒体专业的未来建设方向展开了交流和探讨。

会议最后,欧阳霞教授对刘明洋、胡翼青两位专家提出的建设性意见表达感谢,并表示下一步将结合网络与新媒体专业评估报告查漏补缺,明确具体改进举措,凝练专业特色,开拓资源渠道,厘清专业发展脉络,提升专业整体水平。

通过本次专业预评估专家论证会,各参会老师深入理解了专业评估报告指标体系,明确了网络与新媒体专业的建设现状和发展方向会议对进一步提升网络与新媒体专业建设水平具有重要意义。

文学与新闻传播学院供稿