中国海洋大学材料科学与工程专业校内评估工作顺利开展

发布者:刘萌发布时间:2023-09-23浏览次数:11

为推动工程教育专业认证工作,9月15日,材料科学与工程学院组织开展材料科学与工程专业校内自评估工作。评估专家组由合肥工业大学程继贵教授、南京航空航天大学梁文萍教授、北京科技大学曹文斌教授和中国海洋大学刘尊英教授组成。中国海洋大学高等教育研究与评估中心、教学支持中心主任段善利,本科教学工作水平评估办公室副主任王真真,学院领导班子和全体教职工参加。

汇报会上,段善利代表学校致辞,他表示,中国海洋大学和材料科学与工程学院一直以来对工程教育专业认证非常重视,近年来开展了很多重要工作。此次校内评估主要目的在于自查自纠、自评自建,希望借助专家的指导和帮助,不断提升专业建设质量,为顺利通过工程教育认证打下基础。学院无机材料系主任王焕磊围绕学院概况、专业概况、学生、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、持续改进、支持条件、总结反思等十个方面开展专题汇报。评估专家组进行了质询,查阅有关教学和管理文档,实地考察教学实验室,访谈了学院师生代表,全面深入地了解专业建设现状。

反馈会上,评估专家组对照工程教育专业认证标准,反馈了存在的问题,提出了意见建议。段善利代表学校表态,从学校层面支持认证工作。学院党委书记杜军华首先代表学院感谢了专家组的辛勤工作,表示学院将对专家提出的问题和意见建议逐条进行整改,要求全体老师进一步重视认证工作,全员参与,进一步加深对于工程教育认证指标的理解,以严和实的作风狠抓落实、补齐短板、持续改进,学院也将加强调度,相信在大家共同努力下,一定能够把专业建设好,把人才培养好,为人才培养的海大模式贡献材料力量。

评估结束后,为了提升教师教学水平,梁文萍教授还作题为“课程教学创新设计的探索与实践”的专题讲座。

(材料科学与工程学院供稿)